Famille

La Recette Facile du Pain

Enfin la bonne… On essaye depuis lundi du faire notre pain maison. Et nous avons trouvé LA RECETTE qui nous convient. Nous aimons le pain pas trop cuit avec une croûte douce et une mie aérée. Aujourd’hui notre pain est parfait pour nous.

Les ingrédients :

  • 1 Sachet de Levure de Boulanger
  • 300 Millilitre d’Eau tiède
  • 6 grammes de Sel
  • 375 grammes de Farine ( la même que j’utilise pour faire des gâteaux)

Les étapes pour réaliser la pâte :

  • Prendre 6 cuillères à soupe des 300 ml d’eau tiède et les verser dans un saladier , y verser le sachet de levure de Boulanger et mélanger pour diluer la levure.
  • Verser le reste d’eau , mélanger .
  • Verser la Farine.
  • Verser le Sel
  • Mélanger  les ingrédients avec une cuillère en bois en ramenant bien l’extérieur vers l’intérieur.  Le mélange doit se faire délicatement mais il faut que tous les ingrédients soient mélangés.
  • Couvrir le saladier (j’utilise un torchon propre)
  • Faire lever la pâte pendant 1h30 ( je met le saladier au micro onde sans le faire tourner bien entendu)
  • Au bout de 1H30 elle doit avoir doublé de volume

La cuisson

  • Mettre la pâte dans un plat à cake fariné ou dans le moule que vous souhaitez en fonction de la forme que vous souhaitez donner à votre pain. La pâte n’est pas très malléable, elle est collante et elle file.. J’utilise une spatule pour la mettre directement dans le moule
  • Faire cuire environ 20/25 minutes à 210° degrés ( enfourner four chaud)
  • Selon votre goût surveillez la cuisson et la coloration du pain
  • Il ne vous reste plus qu’a le laisser refroidir et le déguster.

Le pain tient très facilement 2 jours , je le conserve dans un linge propre.

N’hésitez pas à me donner votre avis , si vous réalisez la recette, et à me partager les photos de vos pains.

Delphine de Maman et nous